В память о талантливом учёном и организаторе науки: в Архангельске открыли мемориальную доску члену-корреспонденту РАН Ф.Н. Юдахину
15.09.2025
Открытие памятного объекта состоялось 15 сентября – в день рождения директора Института экологических проблем Севера и первого председателя президиума Архангельского научного центра УрО РАН Феликса Николаевича Юдахина (1934 – 2011). Событие собрало представителей науки и образования, органов государственной власти, предприятий и общественных организаций Поморья. В торжественной церемонии приняли участие члены семьи учёного, приехавшие из Москвы.
В современной истории нашего региона было немного людей, которые определили вектор развития науки Архангельской области на много лет вперёд. Такими людьми были вице-президент РАН, академик РАН Николай Павлович Лавёров (1930 – 2016) и член-корреспондент РАН Феликс Николаевич Юдахин. После распада Советского Союза, в начале 1990-х, академик Николай Лавёров и председатель Уральского отделения РАН Геннадий Месяц пригласили опытного учёного-геофизика и организатора науки, члена-корреспондента Академии наук Киргизии Феликса Юдахина возглавить новую структуру – Институт экологических проблем Севера в Архангельске. Феликс Николаевич принял это приглашение.
Директор Федерального исследовательского центра имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов подчеркнул, что Ф.Н. Юдахин стал легендарной личностью в научном мире. В Киргизии он создал научную школу сейсмологии. И сейчас учёные Кыргызской Республики с большой теплотой вспоминают Феликса Николаевича. Приехав в Архангельск, он провёл коренную реорганизацию структуры Института экологических проблем Севера и создал новые приоритетные научные направления, в числе которых была сейсмология.
Вопросы материально-технического обеспечения академической науки решались в тесном взаимодействии с администрацией области. Институт динамично развивался: он обрёл новые лаборатории и корпуса, в которых начали работать молодые учёные.
– Феликс Николаевич был энтузиастом создания новых научных направлений. Здесь он организовал научную школу сейсмологии. И теперь эту школу развивает его ученица Галина Николаевна Антоновская, которую в этом году избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, что подтверждает значимость проводимой лабораторией работы. При всех своих исследовательских и организаторских заслугах Феликс Николаевич был замечательным, порядочным, открытым, добрым и светлым человеком, – подчеркнул Иван Болотов.
Всю свою жизнь Феликс Юдахин был неутомимым созидателем и оптимистом, умеющим сочетать коллегиальность, требовательность и принципиальность при решении и научных и жизненных проблем. Как отметила заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН, чл.-корр. РАН Галина Антоновская, под руководством Феликса Николаевича Архангельский научный центр УрО РАН, ставший базой для создания Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, сформировал лицо Архангельска как современного города учёных, готовых к освоению арктических просторов. Задача действующих учёных ФИЦКИА – сохранять и преумножать наследие Ф.Н Юдахина.
По словам заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Ирины Чирковой, открытие мемориальной доски стало важным событием для нашего города.
– Феликс Николаевич много сделал для Архангельска, привлёк внимание чиновников к науке, создал отдел высшей школы и науки в администрации области. Все силы и труды он приложил для того, чтобы привлечь внимание к проблемам Арктики. И сейчас мы видим это усиленное внимание на государственном уровне. Он был удивительным преподавателем, которого любили в Поморском государственном университете. Память о таких ценных для нашего края людях отражается на всей социокультурной сфере до сих пор, – отметила Ирина Чиркова, выразив надежду, что горожане и гости столицы Поморья смогут ознакомиться с установленным барельефом.
Заместитель начальника управления финансово-экономической деятельности и правовой работы Министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Антон Соболев назвал Феликса Юдахина учёным с большой буквы, который сумел сохранить и преумножить в Архангельске в трудные годы лихолетья 1990-х научные достижения. Антон Игоревич учился у профессора ПГУ Юрия Шварцмана, который вместе с Феликсом Николаевичем приехал из Киргизии в Архангельск. Учёные продвигали идею исследований сейсмики высоких широт, которая первоначально была встречена скептически. Но время показало правоту Юдахина и его соратников.
– Он не только сохранил научные школы, но и помог своим коллегам по работе в Киргизии переехать в Архангельск. Здесь пустили ростки его коллеги и ученики. И в конечном счёте мы видим признание учеников Феликса Николаевича на общероссийском уровне. Мы видим, что они становятся членами-корреспондентами Российской академии наук. Через тернии к звёздам он пронёс искру знания и подарил её нам. Большое ему спасибо за это! – сказал Антон Соболев.
Директор научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» Павел Журавлёв подчеркнул, что чл.-корр. РАН Феликс Юдахин был одним из людей, определивших науку и образование нашего региона. Благодаря ему работают целые учреждения, благодаря ему в Архангельске появились новые кандидаты и доктора наук.
Вдова учёного Лилия Анатольевна Юдахина вспомнила, как ещё в Киргизии Феликс Николаевич позвонил ей и сказал, что через час он должен дать ответ академику Лавёрову на предложение переехать в Архангельск.
– Крайний Север и горячая горная Киргизия! Ранее я даже не думала, что просто побываю в Архангельске. Но то, что произошло, – это было великолепное изменение жизни. Нас принял город, приняли люди! 19 лет, которые мы здесь прожили, сложились великолепно. И детям я говорю, что это был самый деятельный, самый интересный период в моей жизни. И у Феликса Николаевича тоже. Для меня слово «Архангельск» – это что-то живое, это моё. Я хочу сюда приезжать и видеть друзей, – рассказала Лилия Анатольевна.
Автор мемориальной доски – архангельский скульптор Сергей Поташев. Для реализации проекта был выбран гранит розового цвета и бронза. Основой памятной доски стала гранитная плита и две накладные бронзовые детали с портретом чл.-корр. РАН Ф.Н. Юдахина и кратким описанием его биографии. В верхней правой части мемориала изображен ломаный силуэт горной гряды Тянь-Шаня, символизирующий годы работы учёного в Киргизии. Под силуэтом выгравирована волновая форма землетрясения, зарегистрированная сейсмической станцией «Климовская», входящей в состав Архангельской сейсмической сети.
Символично, что памятный объект появился у здания Института геодинамики и геологии, который носит имя Феликса Николаевича Юдахина.